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 名古屋市中区栄リコネクション・パワーストーン・ヒプノセラピー  スピリチュアルサロンsalon celestのブログです
バイオダイナミック農法 2


というわけで、すっかりヴェレダに刷り込まれた私。

先日、お客様とヴェレダの話をしていたら、
歯磨き粉もイイよ!  と教えていただき。。。





実は私、子供のころから
歯磨き粉が大嫌い。


今でこそ、さっぱり系の商品が沢山存在するけど、
私が子供のころは、いかにもな白くてモタッとした、
「原材料自体が謎」と思えるような物しかなくて、
何を口に入れてもオエーーーーーーッ 


ライオン子供歯磨き。イチゴ。
オエ~~~ッ 

じゃぁバナナ。
ゲロ~~ッ(さらに悪) 

アクアフレッシュ
ぅばぁ~~~~  





もう、理屈じゃない。
生理的にオエッとこみ上げてくるんです。

ていうかなぜあんな物質を、
食べ物を入れるはずの口の中に
みんなヘーキで朝晩入れてしまうのか、
それ自体が謎。
orz 


慣れってオソロシイですよね。。。。。


しかも、歯磨き後にうっかりミカンなんて
食べようもんならひどい目にあうし。。。
(いや、歯を磨いた後に食べ物を口に入れる方が、
 という正論はおいといて。


大体、なんで食べ物の味が変わるものを
口の中にいれるの?
 
オカシクナイ? みたいな。。。






というわけで、ここ2年ほどは
重曹とグリセリンで作る手作り歯磨き粉を使っていまいた。
いや~ サッパリ! 
ちょっとしょっぱいけど、
オエッとする吐き気も気持ち悪さも、
「石油製品をクチに入れてる」感も無い。
なんて爽快!  (゜▽゜* 


しかし、なんとなーく自分的に
「これって。。。口臭大丈夫なんだろうか?  」
て気になり始め。。。



そんな折、「ヴェレダの歯磨き粉」という
選択肢を思いついた私。
早速売り場に行ったら、
歯磨きだけで5種類くらいあって。

なんかよくワカランぞと思いつつ、
胃の弱い私はミントが苦手なので、
ミント不使用の「カレンドラ」
トラベル用を試しに買ってみました。

100816_2211~01




さて、どんなだ。  ぱく。 → (・_・(





。。。。。。。。(°_°。。。。。。。 






ワハハハ!
なんじゃコレ!(>▽<☆☆








まず鼻に抜ける香りが(笑
アロマオイルを口に入れちゃった?
というほどのいい香り。
たとえて言うなら、
フレッシュなオレンジの皮を噛んだとしたら、
フツーなら味は苦いけど、その味は無くて
香りだけが鼻に上ってきた、て感じです 


後でよくよくヴェレダのHPを見てみたら、
ナルホド確かに「甘いハーブ味が好きな方に」
書いてありました(笑
(ちなみに、パッケージに同梱されている説明書には
 「ホメオパシー療法中でミントを併用しては
  いけない方の為に」
と書いてありました。
 う~ん、さすが欧州。)





しかし、やはりヴェレダ。
「生きてる」感のある歯磨き粉って初めてです。
そして、磨いた感もシッカリ。
ちゃんと口の中がさっぱりします。
こ~れはオモシロイ 




で、すっかり味をしめ、
「じゃぁ他の味はどんなだろう?」と
再度売り場へGo。
一番オーソドックスな「プラント(ミント系)」
を買ってみたところ。

100816_2210~02



・・・・・・・・(--



悪くないんだけど、凡庸っていうか。。。
最初のカレンドラのインパクトが強すぎたんですよね~ 


うーん、こっちもいいけど、
私はカレンドラの方がいいかなぁ~?
たしかにちょっと甘いけど、ハンドクリーム同様、
なんか使うのが楽しくなっちゃうんだもん 




100816_2212~01

こちらはついでに買ってみたヘアオイル。
今使ってる洗い流さないトリートメントは
かなーりお値段もお高いのを奮発してるんですが
これぞ合成界面活性剤がバリバリのはず。。。
ヴェレダのオイル、しばらく使ってみて
よさそうなら切り替えようと思います。うふ。 





わかったよ、
もうキミは庭にバイオダイナミック農園を作ったらどうだね、
と魅惑的なことを勧めてくれる人は押してね(笑 ↓


 






2010⁄08⁄24(Tue) 15:57   ロハス・食・健康 | | | ↑Top
バイオダイナミック農法


ルドルフ・シュタイナー。
オーストリアの有名な哲学者です。
人智学の創始者ですが、
その活躍は芸術、哲学、建築、医療、農業など
多岐にわたっており、
とくに「シュタイナー教育」と呼ばれる教育方法が有名。


そして、世界的にポピュラーなのが
彼が提唱した「バイオダイナミック農法」
(ビオダイナミックとも言われます)




オーガニックは化学肥料、薬品、殺虫剤などを一切使わず、
土壌の管理などにも厳格な規定のある有機栽培ですが、
バイオダイナミックはそこからさらに進んだ
一風かわった農法。
地球上の天候や季節だけでなく、
天体の運行のリズムに合わせて
種を播く時期や収穫時期を決めるなど、
宇宙の自然のリズムに即して農作業が行われます。


バイオダイナミックで育てられた作物は、
作物の持つ生命力が違います。
鉱物や動植物など天然成分で作った調合剤を使用し、
大地の生命力をより多く引き出します。
通常栽培の作物よりも地中深くまでしっかりと根を張るので
通常の作物より18%以上、根が重く育つとか



この農法を取り入れた化粧品が
ヴェレダ(WELEDA)、タウトロッフェン、そして最近、
ハリウッドセレブがご愛用、と話題になった
ドクター・ハウシュカ。
勿論、農法ですから、化粧品だけでなく
ワインなども作られているみたいですね 






で。
私は以前、友人からヴェレダのハンドクリームをもらって、
初めてヴェレダ製品を使ってみたのですが。


100816_2210~01


チューブから手に出してみてびっくり!



わーーー!何コレ、
ちゃんと皮膚の下に入ってく!!!
 





乾燥肌の私は、今までいろんなハンドクリームを試して、
最後は尿素20%の相当重たいクリームに落ち着き。。。
でも、ハンドクリームって、どれを塗っても
一度手を洗ったら同じ。
皮膚の上に1枚膜を張ってるだけなんですよね。
塗ってるとベッタリしてるし。。。
手を洗うとカサカサになっちゃうし。。。
(で、塗ったすぐあとに限って、
 手を水につける用事がでてくるんだこれが 


それが、このクリームはさらっと軽い感触なのに、
ちゃんと皮膚の下まで浸透していくのがわかります。
しかも、なんというのか、
エネルギーが強い!  て感じがします。
皮膚への感触は、ふんわり優しいんですけど。






オーガニックの食品を食べるとき、
口に入れて咀嚼する瞬間、
なんともやさしい感触がします。
カチカチした、金属っぽい固さがありません。
それがたとえ、ドーナツであろうと
ハンバーガー(←ビーンズの)であろうと、
赤ちゃん用のガーゼにくるまれているような
自然の「絶対的な安心」です。
どこをどう噛んでも、あやしいところが見つからない。


このハンドクリームも、それと同じです。
ガツンとパンチの効いたケミカルな刺激は無いけれど、
すぅっと体にしみこんでくる。
なのに、手のひらにクリームを乗せた瞬間の
「自然が生きている」生命力は
今までに感じたことの無いオドロキ   でした。
まさに「ダイナミック(=力強く、生き生きとした)」農法。
生きてるって、こんなにも力強いんだね! 
て感じです。



肝心の手の乾燥も、これを塗ってれば全然ヘーキ。
塗った後のベタベタ感も無く。。。
塗っても塗っても効果はその一瞬、ていう
無駄な繰り返し感も無しのストレス・フリー。
そして、何より、すっごく香りがいいんです 
人工的なキツい匂いは全くせず、
ほのかな自然なオレンジが漂います。
いつまでも手をクンクンやってしまいそう。
塗るのが楽しくなっちゃうクリームって初めてですね(笑





真夏に季節感ゼロな話題ですが(笑
冬になって手がカサカサしたら
思い出してお試しくださ~い! 





で、ハーゲンダッツ食べ過ぎて太った人はダレ?
と目をそむけたい事実を指摘してくれる人は押してね ↓ 








2010⁄08⁄20(Fri) 22:34   ロハス・食・健康 | | | ↑Top
野生の王国 2


去年、初めてバジルを育て、
すっかり調子に乗った今年は
バジル・パクチー(コリアンダー)に続いて
今年初のお目見え、ルッコラ(ロケット)を育てることに。


100429_1014~01

  

100508_1215~01


今までバジルもパクチーも何の問題も無く
すくすくと育ってくれていたので、
私はすっかり園芸ファン 
毎日の食卓に並ぶ採りたて野菜。
私ってまるでオシャレ女子(°▽°* ←陶酔





ところがである。





順調に収穫できていたルッコラ。
途中からヘンテコな虫がついて、収穫の半分がダメに。

むむむ 
さすがルッコラ、虫にとってもおいしいのか。おいしいんだろうな。
とそれでも頑張って世話をしていたのに、
その後更に別の虫に葉っぱを根こそぎ食われ、






あっというまに壊滅。






・・・・・・・(-"-#







そしてなんと、今年は梅雨前の雨が多かったからか、
パクチーに至っては芽すら出ず。

パクチーは発芽が難しいので、と
特殊なやり方をして発芽を助けるのですが、
それでも、過去2回とも難なくクリアしていたから
へっちゃらさ、とナメていたのに。。。

そして、何とか芽を出してくれた
数えるほどの苗たちには、
これまた容赦ないアブラムシ地獄。






(-"-  






げに恐ろしきはビギナーズラック。
(↑園芸なんて簡単じゃんと
  油断させといて後から痛い目に合う)









そんな中でも、
香りも強いのでそうそう虫はつかないはずのバジル。


100717_1112~01


欲張ってプランターぎっしりに種をまいてしまって
ちょいとイモ洗い状態(笑 ではありますが、
こちらはすくすく順調に育ってくださって・・・・・


頼りはキミだけだよ 




という私の切ない思いをあざ笑うように、
ついにこっちにも、ものすごい勢いで
葉っぱが穴だらけ
になっていくじゃないですか。




え、一体どうなってんの 
去年はこんなこと全然無かったのに、
と思いながらよくよく葉っぱを見てみると、








  コンニチワー
 ボク今、お食事中ですが、何か?
 




と、
体長5mm程度の鮮やかな黄緑のシャクトリムシが。。。。。







ナニ人の朝ゴハン
勝手に食べてんねん  








せっかくベランダ栽培なので
無農薬にしたいと思っていたのに、
これでは虫たちにとっての
無農薬カフェ状態じゃないか 








 最近できたカフェ・セレスト行ったー?

 あそこ無農薬で体にイイヨネーー

 でも、テラス席しかないから暑いんだよネー

 メニューも3つしかないしネー~











許さん  







巷のオーガニック野菜が高いことに
ブーブー文句を言っていた私ですが、
そら高いはずだわ、と
納得した出来事でした。。。 



お百姓さん万歳、と思った人は押してね ↓









2010⁄08⁄03(Tue) 23:39   ロハス・食・健康 | | | ↑Top
よもぎ狩り


先日、GWに入る前に毎年恒例の
よもぎ採りに行ってまいりました。


何故って?
よもぎ餅を作るためです
今年で三回目。
場所は名古屋市内、天白川です。


100429_1250~01



今回ブログに載せようと川の写真を撮ってきましたが、
へ~~ こんなに綺麗なトコだったんだね・・・・



3年目にして初めて気付きました。
なぜなら、私が用があるのはこっち。




100429_1251~05




平坦な道沿いだと、散歩中の犬のトイレになっている
可能性があるので、あえて斜面の土手の
草むらへ分け入るのです。






通常、このへんの気候だと
よもぎ摘みに最適なのは4月頭~4月中旬。
春の陽気は、たった1週間でかなり植物の成長を変えるので
こういうのの収穫時期って意外に要・観察なんですよね。。。
3月では寒すぎて鼻水が凍るし、
5月の連休に入る頃は、よもぎに
恐ろしい虫が卵を植えつける恐怖の時代  に突入する
ということを過去の経験から学んだので、
なんとしてでもこの2週間の間に行きたかった。





しかし今年は、私が忙しかったのと、
やっと休みと思ったら一日がっつり雨だったりと、
全然時間が取れず。



あ~ この時期に摘んで1年分を冷凍しておかないと
いけないのに・・・・
もう5月に入っちゃう、今年はもうダメかも・・・



でも、せっかくの休みに雨ってことは、
もう無理せず休みは休みなさいってことかなぁ・・・(ーー;
昔の私は「全てのスケジュールを何が何でも
自分の都合に回したい」
性格だったので、
こういう時は「なんで雨なのよ」と
イライラしていたのですが、
リコネ後の今は「ん~ てことは行くなってこと・・・?」と、
やっと思えるようになりました 



で、連休前、やっと天気と休みが
上手にリンクした日があったのですが、
日にちはまさに連休寸前。
虫の恐怖におびえながらも
川へ行ってみたところ
今年は春が寒かったせいか、土手のヨモギも成長が遅く
採るにはまさにベストタイミング!!!


うひゃーーー!
こんなとこまで宇宙ありがとう~!
やっぱり「焦らず無理せず事の流れのリズムを掴め」って
ことなんですよねぇ~ (^^




よもぎを摘んでいると、川原にウォーキングしている
おじいちゃんとかおばあちゃんに
「よもぎですか?と聞かれることもあり、
ちょっと和むひと時です。


(が、土手の斜面でゴミ袋持って
 一心不乱に 草をちぎっている私の姿を見て
 「あの人何やってるのかしら・・・と思ってる人も
 きっと沢山いるハズ・笑)





田舎では当たり前の自家製よもぎ餅。
自家製を自分で作ろうと思ったきっかけは
以前のブログに書きましたが、
都会っ子もやしっ子の私ですから、
最初は美味しい物を購入の方向で探していましたが見つからず。
で、その苦労をお茶のお稽古場でオバサマ友達に話していたら





「あら。自分で作ればいいじゃない 






エッ (そういう発想?




ていうか、よもぎってどんな草ですか。
種ってどこに売ってるの?





「アラやだ、よもぎなんて雑草なんだから、
 そこらじゅうに生えてんのよ~ 知らないの?
 じゃぁ今度一緒によもぎ積みに行きましょ







エッ!! Σ( ̄□ ̄;; 
積みに・・・って、どこまで行くんですか?
岐阜とか、山の方??





「だから、川とか公園行けば生えてるんだってば
 行けばわかるわよ! 






エェェェェ・・・・・







つーわけで八事にお住まいのセレブな奥様と
ビニール袋とビニール手袋持って
川原へgo 






最初、オバサマに
「ほら見て、これがヨモギよ! 





とか言われたけど、






どーーーーーーー見ても
ただの草。
 (--;




え、これホントによもぎ?
こんなのでお餅作っちゃって、本当に大丈夫なん???





と、明らかに胡散臭い顔  になったのだが、
疑うのもオバサマに悪いので
とりあえずつきあって採ってみた
けど、
茹でてみたら本当によもぎだった、と(すいません・笑 




ちなみに葉っぱはこんなかんじです。
表と裏。



100429_1252~01    100429_1252~02



葉の裏が白く、細かい産毛みたいなのが
生えているのがよもぎです。






てなわけで、今年は2時間一人でもくもくと作業をして
収穫はこれが2袋。


100429_1652~01




私頑張った 
(ビニールが名古屋市指定可燃ゴミ袋20L(赤) なのはさておき・笑)

 ※県外の方へのマメ知識
  名古屋では可燃ごみ袋が赤字、
  資源ごみは青、不燃ごみは緑です・笑






これで一升のお餅×3回分くらいです。
今年のよもぎ餅ライフもこれで盤石です 






よもぎ餅食べ過ぎて手と顔が緑になったらどうしよう・・・(笑


それはミカンでしょ、と訂正してくれる人は押してね。 ↓







2010⁄05⁄13(Thu) 23:20   ロハス・食・健康 | | | ↑Top
ドーナツ


オシラセ
HP更新しました。
お客様体験談に、リコネクション体験談を追加です 
ついでに、リコネクションのページの説明を
ちょっとだけ補足 





ところで、
少し前から、サロンの斜め向かいに
はらドーナツさんがOPENしています。


100306_1416~01


カワイイですよね~ 
私知らなかったんですが、
有名なドーナツ屋さんだったんですね~
もとは豆腐屋さんで、豆乳とおからで作ったドーナツだそうです。



お店がオープン前日にサロンに出勤したら、
お店の外観が出来上がっていて、お花が届いていました。
あ。なんのお店だろう~ と、遠巻きに覗いてみたら、ドーナツ


そして、OPEN当日から、ずっと長蛇の列。
そのうち空くだろうと毎回、サロンに行くとき帰るとき見ていたのに、
一向に列は消えず。
土日は勿論、普通の平日にも並んでるんです。


うーん。手ごわい(笑 



せっかく斜め向かいにいるんだから、
絶対に空いた時をねらってやろうと意地になっていたのですが(←笑
今日は土日だから無理だろうとは思いつつ、
でも、甘い物食べたいナー と思って、
なぜかふと、
もう並んでもいいから、今日は買いにいってみよう
お財布握り締めて外へ出てみたら。




お客様ゼロ(初)




うわ、やった雨万歳(←笑



とあわてて駆け込み、うっかり4個も買ってしまいました・・・・・



で、私の後ろにはすでに別のお客様が並び、
サロンから帰るときはやっぱりいつもの通り列ができていました。
わーい。宇宙ありがとう(笑 




100306_1419~01


かわいいですね~
ちなみに中身はこんなかんじ。

100306_1420~01

(裏・笑)




さてさて、お味は・・・・・・



100306_1421~01






・・・・・・・・・・・・・・





おいしいですよ。
おいしいんですが。


今日甘い物食べたかったの (←




一番プレーンな「はらドーナツ」というやつ食べたら、
まったく甘み無し(^^;
でも、確かにもっちり、おからの味。
ドーナツというより朝ごはん用のパンによさそうです。
もちろんカチカチしませんでした(笑



生地に練りこんであるお砂糖は三温糖で優しい甘さで、
上にグレース(甘いお砂糖)がかかっているフレーバーが
ほんとうにちょうどいい感じの甘さで良かったのですが、
プレーンのはついジャムつけて食べちゃいました (^^;
私ってやっぱり糖分中毒なのかも・・・
(昔に比べて砂糖嫌いになってきてはいるんだが


ミスドのポンデリングは甘すぎて頭キーンとしちゃうんですよねぇ・・・
大好きなドーナツプラントも、最近ちょっと
甘すぎって気持ちになってるので、
多分このくらいがこの先、
自分的に一番ちょうどよくなりそうなヨカンです




トコロデ、はらドーナツさんのHPを見ていたら、



「アルミニウム無添加のベーキングパウダー使用」




エッ!!
ベーキングパウダー、アルミニウムなんて
入ってるやつあるの??!! 




早速ググってみたら、
どうやら、化合物として使われている「みょうばん」が
アルミニウムらしい・・・・

アルミニウムといえば昔、アルツハイマーの原因と言われていたんだけど、
今ではそれは関係ないと言う説もあって、
どっちが正しいのかはナゾ 
(体内に摂取したアルミニウムの99%は
 尿によって排出されるそうです)




まぁ、ワカンナイうちは
無いに越したことはないですね


なんとなく、おからが食べたくなって
おからハンバーグでもチャレンジしてみようかなと
思った次第です。





今日も読んでくれてありがとう~ 










2010⁄03⁄06(Sat) 23:56   ロハス・食・健康 | | | ↑Top

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